Babel :revista de arte y critica. 3 - Gutiérrez, Patricio (Santiago de Chile, Chile : LOM Ediciones, 2008)
A selection of articles published in: Babel : revista de arte y crítica. [2a época] Santiago, Chile: año i, vol. i, no 1 (Mayo 1939) - año xii, vol. xiv, no 60 (cuarto trimestre, 1951); Publication suspended 1942-43. During 2nd época subtitles varies: Babel : revista de revistas. vol. 1, 1939; Revista de arte y crítica, vol. 2 - vol. 14, 1951. The 1st época was published in: Buenos Aires: año i, no.1 (primera quincena de abril, 1921) - año ix, no 31 (1929).
Heterodoxia, praxis y marxismo creador en la revista Babel / Patricio Gutiérrez -- Jose Carlos Mariategui, amauta o guia de una generación / Enrique Espinoza [nº 54, (1950) pp.120-125] -- El hombre y el mito / José Carlos Mariátegui [Vol. i, nº 8, (diciembre de 1939) pp. 255-256] -- Genealogía del socialismo / José Carlos Mariátegui [Año xx, vol. ii, nº 10, (abril de 1940) pp. 86-89] -- El renacimiento judío / José Carlos Mariátegui [Año vi, vol. vi, nº 26, (1945) pp. 86-89] -- Meditación del impedido / Francisco Ichaso [Vol.i, nº 8 (diciembre de 1939) pp. 253-255] -- Hombre de letra viva / Félix Lizaso [Año xx, vol. ii, nº 10 (abril de 1940) pp. 30-32] -- ¿Que es el materialismo histórico? / Rodolfo Mondolfo [Año vii, vol.viii, nº 31, (1946) pp. 36-40] -- Voluntarismo y pedagogía de la acción en Mazzini y en Marx / Rodolfo Mondolfo [Año ix, -- vol. xi, nº 44 ( marzo - abril de 1948) pp. 72-78]. -- Piero Gobetti y la revolución liberal / Renato Treves [Año vii, vol viii, nº 33 (mayo - junio de 1946) pp.122-128]. -- Marx y Heine / François Fejtö [Año xii, vol. xiv, nº 58 (segundo trimestre de 1951) pp. 62-69]
On cover: Babel: revista de arte y critica; tercer trimestre de 2008 no 3.
1st época: Samuel Glusberg (1898-1987), founder & director ; 2nd época: Director: Enrique Espinoza (pseudonym of Samuel Glusberg); Selected contributors: Manuel Rojas (1896-1973), Luis Franco (1898-1988), José Santos González Vera (1897-1970), Ernesto Montenegro (1885-1967), Laín Díez y Mauricio Amster (1907-1974).
Keywords: Babel (Santiago, Chile); Babel (Buenos Aires, Argentina : 1921); Literature -- History and criticism -- Periodicals; Latin American literature -- History and criticism -- Periodicals; Arts -- Chile -- Periodicals; Chile -- Civilization -- Periodicals; Chile -- Periodicals; Electronic books