El diálogo oral en el mundo hispanohablante estudios teóricos y aplicados - Fant, Lars.; Harvey, Anamaria (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2011)
"Partiendo de una concepción dialógica del lenguaje, esta colección de once trabajos dedicados al estudio del discurso oral en español ofrece a analistas del discurso, estudiosos de la interacción verbal y estudiantes universitarios de estas disciplinas un conjunto de contribuciones teóricas y aplicadas representativas del estado de la cuestión y de sus desarrollos más recientes. En su análisis de materiales institucionales y coloquiales, los autores proponen nuevos enfoques teóricos y perspectivas analíticas al dar cuenta del valor de la oralidad como manifestación sociocultural en una variedad de contextos. Recoge trabajos de 15 académicos provenientes de siete países: María Bernal, Antonio Briz, Luis Cortés, Lars Fant, Irene Fonte, Fanny Forsberg, Carmen García, Ana María Harvey, Annette Myre Jørgensen, Per Linell, Estrella Montolio, Carlos Olave, Marcela Oyanedel, Anna-Brita Stenström y Rodney Williamson."--Page 4 of cover.
La oralidad y su temática discursiva a partir de 2000 / Ana María Harvey, Lars Fant -- Reconsiderando la teoría y práctica del análisis del diálogo / Per Linell -- Hacia una redefinición de la deixis personal en el español oral : un estudio conversacional / Irene Fonte, Rodney Williamson -- Mitigación del compromiso asertivo y mecanismos argumentativos en la oralidad : los operadores de ebilitamiento / Estrella Montolío Durán -- Modalización discursiva en el diálogo oral / Lars Fant -- Los juicios orales : un subgénero de lo +formal / Antonio Briz -- La oralidad en la situación de juicio : análisis de los rasgos coloquiales en el juicio del 11-M / María Bernal -- ¿No podría hacer otra cosa para que me den el préstamo? : un estudio sociopragmático de interacciones de servicio entre participantes de Lima / Carmen García -- Cómo pedirle dos días de permiso al jefe : el alineamiento pramático de usuarios avanzados de EL2 en diálogos asimétricos / Lars Fant, Fanny Forsberg, Carlos Olave Roco -- La pragmática contrastiva basada en el análisis de corpus : perspectivas desde el lenguaje juvenil / Anna-Brita Stenström, Annette Myre Jørgensen -- Roles en conversaciones poliádicas / Ana María Harvey, Marcela Oyanedel.
In Spanish with abstracts in English.
Keywords: Spanish language -- Spoken Spanish -- Discourse analysis; Oral communication -- Latin America; Electronic books