Pensar la historia del trabajo y los trabajadores en América, siglos XVIII y XIX - Pérez Toledo, Sonia; Solano D., Sergio Paolo; Asociación de Historiadores Latinoamericanistas Europeos (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert Verlag : Asociación de Historiadores Latinoamericanistas Europeos (AHILA), 2016)
"Conjunto de ensayos relativos a la producción historiográfica sobre el mundo del trabajo en América Latina en el tránsito de la época colonial al periodo republicano. Presenta un completo estado de la cuestión y plantea algunos problemas que se deben afrontar para avanzar en el conocimiento del mundo del trabajo en el periodo, caracterizado en especial por la evolución del artesanado urbano, grupo en el que se centra la obra."--
Reflexiones sobre el estudio del trabajo y los trabajadores / Sonio Pérez Toledo -- Historiografía sobre las relaciones entre las instituciones coloniales y los artesanos de Hispanoamérica a finales de la colonia / Sergio Paolo Solano D. -- Trabajo concentrado vs. trabajo doméstico : para una historiografía sobre el trabajo en los obrajes andinos y novohispanos / Manuel Miño Grijalva -- Entre o defeito mecânico e a ascensão social : trabalho artesanal e homens de cor livres na historiografia sobre o Brasil colonial / Fernando Prestes de Souza y Priscila de Lima Souza -- El mundo del trabajo en la historiografía colonial novohispana / Enriqueta Quiroz -- Los artesanos del siglo XVIII en la historiografía chilena : una historia en fragamentos / Hugo Contreras Cruces -- El taller del artesano : espacio productivo y relaciones sociales en el Montevideo de la primera modernización (1870-1914) : una perspectiva desde la producción historiográfica y sus "cuentas pendientes" / Alcides Beretta Curi -- Historia social del trabajo con perspectiva de género en Argentina : aspectos de un entramado en construcción / Valeria Silvina Pita.
At head of title: Asociación de Historiadores Latinoamericanistas Europeos.
Includes bibliographical references.
Online resource; title from PDF title page (Digitalia, viewed April 30, 2019)
Keywords: Labor -- Latin America -- History -- 18th century -- Historiography; Labor -- Latin America -- History -- 19th century -- Historiography; Work -- Social aspects -- Latin America -- Historiography; Industrial relations -- Latin America -- Historiography; Latin America -- Economic conditions -- Historiography; Latin America -- Social conditions -- Historiography; Spain -- Colonies -- America -- Historiography; Electronic books