Mujer, alegoría y nación : Agustina de Aragón y Juana la Loca como construcciones del proyecto nacionalista español (1808-2016) - Soliño, María Elena (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert Verlag, 2017)
"A través de las representaciones pictóricas del siglo XIX, y fílmicas y televisivas desde los años treinta del siglo XX hasta la actualidad, la autora lleva a cabo una lectura del papel de las mujeres en la construcción de la memoria histórica, como objeto y como sujeto de la misma. Si bien, en lugar de realizar un estudio panorámico de la construcción del nacionalismo español, se analizan en detalle dos casos que se presentan como emblemáticos: los de la reina Juana la Loca y Agustina de Aragón, convertidas en alegorías para que las mujeres españolas se sientan incluidas en el proyecto de una nación española unida"--
La construcción de la memoria histórica : mujer, alegoria, nación -- Alegorías de la nación : el caso de Agustina de Aragón y la importancia de la mujer en la construcción del proyecto nacionalista -- La locura como espectáculo nacional : la reina Juana de Castilla como alegoría de la nación romántica.
Includes bibliographical references, filmograph, and index.
Online resource; title from PDF title page (Digitalia, viewed April 30, 2019)
Keywords: Agustina, -- de Aragón, -- 1786-1858 -- In literature; Agustina, -- de Aragón, -- 1786-1858 -- In art; Juana, -- la Loca, Queen of Castile, -- 1479-1555 -- In literature; Juana, -- la Loca, Queen of Castile, -- 1479-1555 -- In art; Women heroes -- Spain -- Biography -- History and criticism; Queens -- Spain -- Biography -- History and criticism; Nationalism and collective memory -- Spain; Nationalism and historiography -- Spain -- History -- 19th century; Nationalism and historiography -- Spain -- History -- 20th century; Electronic books