Lectores, editores y cultura impresa en Colombia, siglos XVI-XXI - Guzmán Méndez, Diana Paola; Marín Colorado, Paula Andrea; Murillo Sandoval, Juan David; Pineda Cupa, Miguel Ángel (Bogotá, DC : CERLALC, Centro Regional para el Fomento del Libro en América Latina y el Caribe : Editorial Utadeo, 2018)
This volume examine the conditions and problems of the production, circulation and uses of books in Colombia. The texts reconstruct various moments in the development of a local printed culture since the 16th century, before the arrival of the printing press, the dynamism of the printed world during the 19th century, as well as what happened in the 20th century, when the moment of greater editorial modernization and expansion of the Colombian reading groups took place, covering until the dawn of the 21st century and the new technological and legal challanges faced by the editorial industry.
Los libros durante la Conquista : una propuesta de acercamiento / Álvaro Garzón Marthá -- Anatomías de lectura y escritura : borrones, estampas y letras de molde en la cultura letrada del Nuevo Reino de Granada : Siglos XVI y XVII / María Piedad Quevedo -- Theatro y descripción universal del mundo : relaciones entre imagen y texto en un tratado astrológico del siglo XVII / Mario Alejandro Molano Vega -- La edición de la Gaceta de Colombia, 1821-1831 : la ley impresa en la formación de un nuevo Estado / Alfonso Rubio Hernandez -- Más que ideología, obras populares en Colombia, 1840-1890 / Patricia Cardona Z. -- De traducciones y migraciones : dos experiencias transnacionales en la historia del libro en Colombia / Juan David Murillo Sandoval -- Salvador Camacho Roldán : lector y vendedor de libros / Robinson López -- Sociedades literarias en Colombia en la segunda mitad del siglo XIX : proyectos de edición y difusión / Juliana Vasco Acosta -- Colecciones colombianas de la primera mitad del siglo XX : una revisión bibliográfica y editorial / Miguel Ángel Pineda Cupa -- De la educación básica a la educación popular : materiales para una historia de la alfabetización en Colombia (1948-1987) / Diana Paola Guzmán Méndez -- Del exilio republicano a la edición en Colombia : Ediciones Espiral 1948-1958 / Paola Prieto Mejía -- La Oveja Negra y La Carreta : rupturas en el campo editorial colombiano / Santiago Vásquez Zuluaga -- Edición en Colombia (1970-1990) : del boom de la industria gráfica a la diversificación de la industria editorial / Paula Andrea Martín Colorado -- La edición independiente : consideraciones generales sobre el caso colombiano / Margarita Valencia -- Al margen de la ley : transformaciones digitales en el sector editorial / Catalina Holguín Jaramillo -- La exportación de obras de autores colombianos : ventas de derechos en el extranjero y traducción / Martin Gomez.
Includes bibliographical references.
Online resource; title from PDF title page (Digitalia, viewed November 7, 2019)
Keywords: Books -- Colombia -- History; Book industries and trade -- Colombia -- History; Printing -- Colombia -- History; Books and reading -- Colombia -- History; Electronic books