Comunicación de riesgo, comunicación de crisis - Francescutti, Pablo, (Ciencias de la comunicación (Madrid, Spain), 2008)
"Inicialmente, por "comunicación del riesgo" se entendía un proceso sencillo: la transmisión del conocimiento disponible sobre un determinado riesgo por parte de quienes saben (los expertos) a quienes no saben (el público lego). Este esquema compartía la simplicidad, linealidad y unidireccionalidad del clásico modelo de Shannon y Weaver (emisor-mensaje-receptor). El esquema comenzó a hacer aguas en los años 60. Ante la sorpresa de los expertos, los ciudadanos de a pie desoían o directamente rechazaban sus mensajes. Finalmente a partir de la década de los 90, se llegó así a un entendimiento complejo de la comunicación del riesgo, tal como lo expresa la definición aportada por la Nacional Academy of Sciences de Estados Unidos: "proceso interactivo de intercambio de información y opinión entre individuos, grupos e instituciones. Implica múltiples mensajes sobre la naturaleza de riesgo y otras no ceñidos estrictamente a este, que expresan preocupaciones, opiniones o reacciones a mensaje de riesgo o a disposiciones legales e institucionales de la gestión de riesgo"."