Introducción a la estética historia, teoría, textos - Plazaola, Juan, 1919-2005. (Serie Filosofía (Universidad de Deusto) ;, 2007)
"En 1999 la Universidad de Deusto publicó la tercera edición de Introducción a la Estética de Juan Plazaola. En el prólogo, el autor explicaba las actualizaciones que había incorporado y la circunstancia de que se trataba de la segunda edición en Deusto, puesto que la primera se había publicado en 1973 en la Biblioteca de Autores Cristianos (BAC). El P. Plazaola, que falleció el 21 de mayo de 2005, ha sido homenajeado por el Instituto Ignacio de Loyola y la Universidad de Deusto en diversos actos y publicaciones editadas en los últimos años por el campus de San Sebastián. Esta cuarta edición, en un nuevo formato, obedece a la constante demanda que tienen los libros de Plazaola, especialmente su Introducción a la Estética, que es considerada como un clásico en la materia entre las personas dedicadas a estudios filosóficos. En este nuevo diseño hemos incorporado las láminas en el lugar que le corresponden, suprimiendo así el apéndice gráfico. Por lo demás el contenido es el mismo así como su bibliografía, que sin duda el autor hubiera mantenido, puesto que él siempre quiso que este manual no perdiera su carácter general y sistemático, ya que, según afirmaba, la mayoría de las publicaciones de los últimos años carecen de esa cualidad" (nota del editor p. [5]).