México en la obra de Roberto Bolaño : memoria y territorio - Saucedo Lastra, Fernando, (Pùblica ensayo ;, 2015)
"Este libro sigue a Bolaño en su paso por México y busca recuperar las pistas que dejó entre líneas el autor de Los detectives salvajes y 2666 para reponder a cuestiones como porqué eligió México como espacio para situar la trama de sus novelas?, ¿es sólo un contexto geográfico o influye en el devenir de los argumentos y de los personajes?, ¿qué significado tienen espacios tan distintos como lo urbano, lo desértico y la frontera? En Bolaño la imagen de México se asocia con la idea del crimen, de la muerte y del mal; caracterización profundamente pesimista, casi apocalíptica, lo que le permite realizar una lectura simbólica de la novela, haciendo referencia al origen mítico de México como país remoto y exótico donde se conservan fuerzas naturales primigenias, a veces destructivas, donde se encarna el supuesto espíritu maligno azteca y donde se verifica la caída o el extravío del visitante extranjero."