En breve : cuentos de escritoras españolas (1975-2010) estudios y antología - Encinar, Angeles; Valcárcel, Carmen (Madrid : Biblioteca Nueva, 2012)
This volume contains fifteen essays by professors and researchers (Spanish, European and American) about the stories of Spanish authors published since 1975. The stories are discussed from various perspectives and different technical and thematic approaches. Also included is an anthology of short stories, one from each of the writers studied.--Publisher description.
Prólogo. De cuentos y escritoras / Ángeles Encinar y Carmen Valcárcel -- Estudios: Amistades peligrosas en Amigos y fantasmas de Mercedes Abad / Concha Alborg -- Escritoras y escritura en la narrativa breve de Nuria Amat / Marta Altisent -- El cuento maravilloso según Carmen Martín Gaite / Luis Beltrán Almería -- Función de la fotografía en dos cuentos de Cristina Peri Rossi / Anna Caballé -- Un cuento autobiográfico de Carmen Martín Gaite: «El otoño de Poughkeepsie» / Maria Vittoria Calvi -- El enigma como punto de partida y de llegada: Los microrrelatos de Julia Otxoa / Nuria Carrillo -- La epifanía del monstruo. Identidad y perversión en los cuentos de Cristina Fernández Cubas / Ana Casas -- La lógica del absurdo: Un extraño envío de Julia Otxoa / Ángeles Encinar -- En primera persona: Voces de mujer en algunas narraciones de Mercè Rodoreda / Carme Riera e Imma Monsó / Kathleen M. Glenn -- Trascender la apariencia: La mirada epifánica en algunos relatos de Cristina Cerrada / José Ramón González -- El delicado arte de la sugerencia: Los cuentos de Pilar Adón / Rebeca Martín -- ¿Retiradas o Noches de Gala? Carmen Martín Gaite y Berta Marsé o el cuento de mujeres del siglo XX al XXI / Annette Paatz -- Los últimos cuentos de Carmen Martín Gaite / José Teruel -- Desviaciones y desenfoques: Poética de la mirada en la narrativa breve de Cristina Grande / Carmen Valcárcel -- Primeros inviernos y vagabundeos de Clara. A propósito de un ciclo de cuentos de Elvira Navarro / Fernando Valls -- Antología: Retrato de Emma en el jardín. Técnica mixta / Mercedes Abad -- El fumigador / Pilar Adón -- Amor breve / Nuria Amat -- Corazón de León / Cristina Cerrada -- La ventana del jardín / Cristina Fernández Cubas -- La novia parapente / Cristina Grande -- Gran Noche de Gala / Berta Marsé -- Flores malva / Carmen Martín Gaite -- Cabeza de huevo / Elvira Navarro -- Cerdos y flores / Julia Otxoa -- Ne me quitte pas / Cristina Peri Rossi -- El detergente definitivo / Carme Riera.
Includes bibliographical references.
Keywords: Spanish literature -- 20th century -- History and criticism; Spanish literature -- 21st century -- History and criticism; Electronic books