Mundo, magia, memoría - Bruno, Giordano, 1548-1600.; Bruno, Giordano, 1548-1600.; Gómez de Liaño, Ignacio (Madrid : Biblioteca Nueva, 1997)
“[Esta] edición … es el fruto de una revisión a fondo de las anteriores [Madrid: Taurus 1973, 1982, 1987]. He procurado limpiar los textos -tanto los traducidos de Bruno, como los míos propios- de las deficiencias de que adolecían: erratas de diverso calibre, descuidos de estilo, reiteraciones innecesarias, máculas de traducción, referencias a veces caprichosas. Las modificaciones más importantes afectan a la «Cronología de Giordano Bruno: su Vida y su Obra», que en la presente edición es mucho más completa y a la sección correspondiente a la Expulsión de la bestia triunfante, que hace de bisagra entre Mundo por un lado, y Magia y Memoria por otro: los textos seleccionados son más amplios y la traducción más cuidada. Por todo ello, pienso que Mundo, Magia, Memoria logra al fin la silueta que debió haber tenido cuando salió por primera vez, hace casi un cuarto de siglo, a la plaza pública.” (p. 16).
Prólogo a la nueva edición -- Preliminar -- Distracciones y especulaciones nolanas -- Sobre la presente edición -- Giordano Bruno sobre Giordano Bruno -- Nota introductoria -- Primer texto -- Segundo texto -- I. Mundo -- Nota introductoria a la Causa -- Sobre la causa, principio y unidad -- Nota introductoria al Infinito -- Sobre el infinito universo y los mundos -- Nota introductoria a la Expulsión -- Expulsión de la bestia triunfante -- II. Magia -- Bruno el mago: Demonios y vínculos -- Sobre magia -- III. Memoria -- Reforma de la mente y memoria mágica -- Sobre la composición de imágenes Al muy noble e ilustre don Heinrico Eincellio -- Epieulogía -- Cronología de Giordano Bruno: su vida y su obra - Bibliografía.
Includes bibliographical references (p. [419]-421).
Keywords: Metaphysics -- Early works to 1800.; Magic -- Early works to 1800.; Electronic books