Antología esencial - Mistral, Gabriela, 1889-1957. (Clásicos de Biblioteca Nueva, 2010)
"Esta antología esencial se ha hecho teniendo a la vista, para Desolación, Tala y Lagar, la edición «definitiva»y «autorizada» de las Poesías completas, hecha por Margaret Bates, de 1968. Para Poema de Chile (titulado ahí Poemas de Chile), la edición de Doris Dana, de 1967. Para Lagar II, la de Pedro Pablo Zegers B. y Ana María Cuneo, de 1991. Para Almácigo, la de Luis Vargas Saavedra, de 2008. En cuanto a las prosas, hemos utilizado las ediciones de Alfonso Escudero, de 1954 (Recados contando a Chile), de Mario Céspedes G., de 1978 (Recados para América. Textos de Gabriela Mistral), y de Roque Esteban Scarpa (Gabriela anda por el mundo), también de 1978" (p. 47).