La fauna en el mundo prehispánico - Fundación Cultural Armella Spitalier (Mexico, D.F. : Cacciani, S.A. de C.V. Fundación Cultural Armella Spitalier, 2008)
"La relación del hombre con el medio ambiente es una constante en los diseños textiles y cerámicos de los pueblos antiguos. Este trabajo aborda la relación del hombre de la etapa lítica con la fauna que lo rodeaba, visible tanto en sus creaciones de gran sensibilidad artística como en la construcción de los mitos y las leyendas religiosas que fueron la base que dio pie al desarrollo de las civilizaciones prehispánicas." (p. 3).
1. Antecedentes de la fauna mesoamericana -- 1.1. La fauna en la etapa lítica -- 1.2. El holoceno: etapa de transición -- 1.3. La composición geográfica del territorio mesoamericano -- 1.4. Fauna y vida cotidiana -- 2. La fauna y los dioses -- 2.1. De lo natural a lo sagrado -- 2.2. El jaguar, símbolo de poder -- 2.3. La serpiente en el mundo mesoamericano -- 2.4. El águila, ícono del sol y la guerra -- 3. Animales en la mitología del méxico antiguo -- 3.1. Los simbolismos del perro mesoamericano -- 3.2. Los mitos del tlacuache -- 3.3. De otros animales -- 3.4. De seres alados -- 4. La fauna mesoamericana en la etnografía -- 4.1. Sahagún, primer etnógrafo de américa -- 4.2. La fauna en las supersticiones populares -- 4.3. Del totemismo al nahualismo -- Glosario -- Bibliografía -- Selección De Piezas -- Créditos -- Glosario -- Bibliografía -- Selección de Piezas -- Créditos.
Includes bibliographical references (p. 29-30)
Keywords: Indian of Mexico -- Antiquities; Indian art -- Mexico; Archaeological museums and collections -- Mexico; Electronic books