El posclásico en Mesoamérica el último horizonte cultural - Fundación Cultural Armella Spitalier (Mexico, D.F. : Cacciani, S.A. de C.V. Fundación Cultural Armella Spitalier, 2008)
"En el pasado se creía que el origen del Posclásico estaba ligado íntimamente a la caída de Teotihuacan; sin embargo, a la luz de las nuevas investigaciones, esta suposición ha sido desechada, en virtud de que hay más de 200 años de diferencia entre uno y otro evento. Por el contrario, debe verse más como un producto de la recomposición política de las sociedades de la época, una vez superados los efectos del colapso de los grandes centros del Periodo Clásico." (p. 3).
1. Antecedentes -- El Ocaso teotihuacano -- La Caída del Clásico en el México Central -- El abandono de Monte Albán -- Ecos finales del Clásico en Cholula -- 2. El Epiclásico: Un mundo en transición -- Fragmentación política en el Altiplano Central -- El Epiclásico en la Costa del Golfo -- Nueva situación en el Valle de Oaxaca -- Situación política en las Tierras Bajas Mayas -- 3. El Posclásico Temprano y los nuevos centros de poder -- Características generales -- Tula, la capital de los señores de la guerra -- La Contribución de los toltecas -- Chichen Itza -- Aportaciones de los itzaes -- Cholula, una Ciudad Inmortal -- 4. Creaciones Culturales de la época -- El Mito de Quetzalcoatl -- La Historia tolteca-chichimeca -- Cerámicas del Posclásico Temprano -- Códices mixtecos -- Glosario -- Bibliografía -- Selección de Piezas -- Créditos.
Includes bibliographical references (p. 22-24)
Keywords: Indian art -- Central America; Indian art -- Mexico; Archaeological museums and collections -- Mexico; Electronic books