Historia y presencia del vestido en el México prehispánico - Fundación Cultural Armella Spitalier (Mexico, D.F. : Cacciani, S.A. de C.V. Fundación Cultural Armella Spitalier, 2008)
"Se presenta en este libro un esbozo de uno de los aspectos fundamentales de la vida mesoamericana: la indumentaria. Entablaremos un dialogo imaginario con algunas piezas arqueológicas de su colección, que nos develara el antecedente de lo que hoy, aun y afortunadamente, podemos apreciar en la dignidad de muchos habitantes de nuestro país." (p. 3).
1. Mujeres y diosas: voluntad o destino -- Los textiles y la vida prehispánica -- Las diosas del hilado: Xochiquetzal, Tlazolteotl-Toci, Ixchel, Ixchebelyax -- 2. El arte de hilar, tejer y bordar -- Los materiales -- Los instrumentos -- 3. La indumentaria -- Indumentaria femenina -- Cueitl -- Uipilli -- Quechquemitl -- Tocados (femeninos) -- Atuendo masculino -- Maxtlatl o pano de cadera -- Enredo masculino -- Tilmatli --Vestimenta de los guerreros -- Armaduras acolchadas -- Trajes enteros -- Indumentaria ceremonial -- Xicolli -- Faldillas masculinas -- Prendas para jugadores de pelota -- Tocados -- 4. La indumentaria indígena, ayer y hoy -- Glosario -- Bibliografía -- Selección de Piezas -- Créditos.
Includes bibliographical references (p. 24)
Keywords: Indians of Mexico -- Clothing -- History; Indian art -- Mexico -- History; Indian art -- Mexico; Archaeological museums and collections -- Mexico; Electronic books