Barro y canto una mirada al pensamiento nahuatl - Fundación Cultural Armella Spitalier (Mexico, D.F. : Cacciani, S.A. de C.V. Fundación Cultural Armella Spitalier, 2008)
"El barro, sus formas, secretos y colores; el canto, su densidad lírica, su música, la profundidad de su pensamiento. Una mirada al pensamiento nahuatl expresada a través de in xochitl in cuicatl: la flor y el canto. La poesía. Con esta producción se desea que usted y sus seres cercanos emprendan un viaje por la filosofía y la literatura de nuestros antepasados, de la mano de las piezas que forman parte de la colección en custodia." (p. 3).
1. La cosmovisión Nahuatl -- El origen -- El universo -- La existencia, la muerte -- 2. In xochitl in cuicatl, lo único verdadero sobre la tierra -- Los Huehuehtlatolli -- Los cantares -- Principales rasgos de la poesía nahuatl -- Poesía y filosofía -- 3. Los sonidos del barro -- La cosmovisión nahuatl en la cerámica arqueológica -- La interpretación de la cerámica arqueológica -- "Atavíos de los dioses" -- "Garras, colmillos y plumajes preciosos" Los animales en la cerámica arqueológica -- 4. Los Tlamatinime -- Poetas de la región tezcocana -- Poetas de México-Tenochtitlan -- Poetas de la región poblano-tlaxcalteca -- Poetas de la región Chalco-Amecameca -- Epílogo -- Glosario -- Bibliografía -- Selección de Piezas -- Créditos.
Includes bibliographical references (p. 29)
Keywords: Nahuas; Nahuatl poetry; Nahua art; Indian art -- Mexico; Indian art -- Central America; Archaeological museums and collections -- Mexico; Electronic books