Diosas y mortales las mujeres en época prehispánica - Fundación Cultural Armella Spitalier (Mexico, D.F. : Cacciani, S.A. de C.V. Fundación Cultural Armella Spitalier, 2008)
"Acercamiento al significado de las diferentes etapas de la vida de la mujer en la época prehispánica: la niñez, la edad adulta, el embarazo y la vejez. Detalle de algunos usos y costumbres de carácter social, así como de los oficios que ejercían. La divinidad femenina fue una parte importante en la explicación de la dualidad del cosmos." (p. 3).
1. Las edades de la mujer -- 1.1. Introducción -- 1.2. Embarazo y parto -- 1.3. Niñez y pubertad -- 1.4. matrimonio -- 1.5. Vejez y muerte -- 2. Rango y belleza -- 2.1. Introducción -- 2.2. Mutilación dentaria -- 2.3. Tocados y peinados -- 2.4. Decoración facial y corporal -- 2.5. Orejeras, narigueras y otros adornos -- 2.6. Vestimenta -- 3. Diosas, guerra y poder -- 3.1. Introducción -- 3.2. Chicomecóatl -- 3.3. Chalchiuhtlicue -- 3.4. tlazoltéotl -- 3.5 Leyendas de guerra y poder -- 3.6 Guerreras -- 4. Artes y oficios -- 4.1. introducción -- 4.2. Alfareras -- 4.3. Hilanderas -- 4.4. La preparación de alimentos -- 4.5. Mujeres de culto -- 4.6. Parteras -- 4..7 Mujeres estudiosas de la cerámica -- Epílogo -- Glosario -- Bibliografía -- Selección de Piezas -- Créditos.
Includes bibliographical references (p. 32)
Keywords: Women in art; Indian art -- Mexico; Indian art -- Central America; Archaeological museums and collections -- Mexico; Electronic books