Chupícuaro estilo y tradición : una cultura del Guanajuato prehispánico (La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte, 2008)
"El pueblo Chupicuaro, desde su formación por migraciones de tribus provenientes del norte de México, hasta su consolidación en una compleja sociedad estratificada en linajes, mantuvo relaciones guerreras, mercantiles, sociales y políticas con otras culturas mesoamericanas. Chupicuaro también es el nombre del estilo cerámico desarrollado por dicho pueblo durante los siglos VI y VII a.C." (p. 3).