La domesticación del samurái el individualismo honorífico y la construcción del Japón moderno - Ikegami, Eiko .; Pérez Hernáiz, Hugo Antonio (Barcelona : Anthropos Editorial ; México : Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, 2012)
This book demonstrates how Japan's so-called harmonious collective culture is paradoxically connected with a history of conflict. Ikegami contends that contemporary Japanese culture is based upon two remarkably complementary ingredients, honorable competition and honorable collaboration. The historical roots of this situation can be found in the process of state formation, along very different lines from that seen in Europe at around the same time. The solution that emerged out of the turbulent beginnings of the Tokugawa state was a transformation of the samurai into a hereditary class of vassal-bureaucrats, a solution that would have many unexpected ramifications for subsequent centuries.
Agradecimientos -- Divisiones mayores en la historia japonesa -- I. Aproximación sociológica -- Introducción -- 1. Honor, formación del Estado y teorías sociales -- II. Orígenes violentos -- 2. La aparición de los samuráis: violencia y cultura en el mundo antiguo -- 3. Vasallaje y honor -- 4. El rito de la muerte honorable: la guerra y la sensibilidad samurái -- III. Desintegración y reorganización -- 5. Reorganización social en el período medieval tardío -- 6. Una sociedad organizada para la guerra -- IV. La naturaleza paradójica de la formación del estado Tokugawa -- 7. La formación del estado Tokugawa -- 8. Una estructura estatal integrada pero descentralizada -- 9. El estado neofeudal Tokugawa: una evaluación comparativa -- V. Honor y violencia en transformación -- 10. Honor u orden: el Estado y la autodeterminación samurái -- 11. La vendetta de los cuarenta y siete samuráis -- 12. Los procedimientos del honor -- VI. Polarización del honor en la burocracia del vasallaje -- 13. Honor centrado en el estado y burocracia del vasallaje -- 14. Hagakure: el culto a la muerte y la individualidad honorífica -- 15. Samuráis confucianos y post-confucianos -- VII. Individualismo honorífico y colectivismo honorífico -- 16. Temas de control y cambio -- Epílogo: honor e identidad -- Índice de nombres y conceptos - Índice.
Translation of: The taming of the samurai : honorific individualism and the making of modern Japan. Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1995.
Keywords: Samurai -- History; Samurai -- Conduct of life; Bushido; Ethics -- Japan; Japan -- Civilization -- To 1868.; Electronic books