Nuevas perspectivas para el estudio de las asociaciones - Luna, Matilde; Puga, Cristina; Cadena Roa, Jorge (Rubí, Barcelona : Anthropos Editorial ; México : Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones Sociales, 2010)
Una gran diversidad de formas asociativas puebla crecientemente el espacio social y político. Han adquirido importancia a partir tanto de sus propias estrategias por hacer valer derechos sociales, culturales o colectivos, como del nuevo lugar que se les ha asignado desde los ámbitos local o internacional en diversas tareas de desarrollo o fortalecimiento democrático. Cuáles son la índole y las modalidades de estas organizaciones? Es posible su evaluación y qué implicaciones tiene? En qué consiste y de qué depende su buen desempeño? Qué modelos analíticos contribuyen a entender su actuación y hacer una valoración de la misma? Qué teorías, enfoques y debates informan estos modelos y qué hipótesis pueden derivarse de estas teorías? Este libro ofrece un repertorio de posibilidades de análisis y aporta elementos para construir modelos evaluativos más acordes con estas formas de acción colectiva.
Presentación / Matilde Luna y Cristina Puga -- De la asociación: características y problemas / Ricardo Tirado -- Un paseo con las asociaciones civiles por el bosque de la representación política / Juan Martín Sánchez -- Desempeño asociativo. El dilema de los modelos organizacionales / Luis Montaño Hirose -- Sentido y uso de la evaluación / Gonzalo Varela Petito -- Una propuesta para la evaluación del desempeño asociativo / Cristina Puga -- Mecanismos de toma de decisiones y desempeño en sistemas asociativos complejos / Matilde Luna y José Luis Velasco -- Modalidades de liderazgo en organizaciones de acción colectiva / Sara Gordon Rapoport -- Desempeño de asociaciones y condiciones de entorno / Jorge Cadena Roa -- El entorno organizacional de las OSC: una aproximación a su estudio / Alejandro Natal Martínez -- Relevancia social y gobernanza democrática: una aproximación desde el desempeño organizacional / Carlos Chávez Becker -- Autores
Includes bibliographical references.
Keywords: Associations, institutions, etc; Organizational change; Electronic books