La ciudad vórtice lo local, lugar fuerte de la memoria en tiempos de errancia - González Alcantud, José Antonio (Rubí, Barcelona : Anthropos Editorial, 2005)
Texto que pone de manifiesto que, más allá de la riqueza artística de la ciudad y la perspectiva que el turismo de masas ha difundido de ella, en Granada existen rasgos locales que tienen un fuerte peso en la imagen que sus propios habitantes y oriundos tienen de la urbe.
Prólogo -- I. Revisitar lo urbano -- I.1. Actualidad de la ciencia e interpretación de lo local -- I.2. Del secreto de lo urbano a la errancia como concepto -- I.3. La pregunta por la ciudad -- II. Elites y memoria -- II.1. Granada y el oriente. Un lugar fuerte de la memoria -- II.2. Sociogénesis de las elites urbanas -- III. Los fondos semánticos de la ciudad -- III.1. El espíritu de la ciudad. Gestión del sentido colectivo y construcción narrativa de los héroes locales -- III.2. Fobia y cultura. Génesis de la maurofobia y gitanofobia en dos próceres locales -- III.3. Huecos del sentido y mitos locales -- IV. Conflictos en el paraíso urbano -- IV.1. Vistas al paraíso y conflictos vecinales. Tensiones extremas en la trama urbana -- IV.2. Aguas claras, aguas envenenadas. El pleiteísmo como ejercicio de ciudadanía -- V. La ciudad vórtice: la identidad como antiestructura, y el drama como práctica -- V.1. El repliegue: proyectos neocasticistas y explotación de la nostalgia -- V.2. Quince días de diciembre: la ciudad como drama -- Epílogo. Atenas sitiada -- Bibliografía
Includes bibliographical references (p. 175-188).
Keywords: Granada (Spain) -- Social life and customs; Urban anthropology; Electronic books