El giro pictórico epistemología de la imagen - Casanueva, Mario.; Bolaños, Bernardo.; De Donato, Xavier (Autores, textos y temas. Teoría e historia de las artes, 2009)
Se aborda el problema del papel que pueden representar las imágenes en la construcción del conocimiento desde una perspectiva transdisciplinaria. El contenido de las imágenes se ha convertido en los últimos años en un tema central para la epistemología, la historia y la filosofía de las ciencias. Si las teorías y leyes científicas fueron consideradas durante el siglo XX como unidades de conocimiento por excelencia, las imágenes científicas se convierten cada vez más en asideros dinámicos del pensamiento. Frente a la dominación de la televisión, los videojuegos, la publicidad y otras industrias icónicas, aprender a leer imágenes y a transmitir razonamientos complejos a través de imágenes es un gran reto epistemológico del "homo videns"