Estudios transatlánticos postcoloniales v. 1. Narrativas comando, sistemas mundos: colonialidad/modernidad - Rodríguez, Ileana; Martínez, Josebe; Castro-Gómez, Santiago (Rubí, Barcelona : Anthropos Editorial ; México, D.F. : Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, División de Ciencias Sociales y Humanidades, 2010)
"Este volumen inaugura el proyecto editorial Estudios Transatlánticos Postcoloniales. En él se introduce al lector en un debate de campo hasta hoy ignorado en nuestros entornos académicos. El volumen abre con los desencuentros, desorientaciones, sueños de los primeros españoles llegados a esa extrema dura, mundos donde para ellos todo era nuevo. América es la primera instancia de cómo el ímpetu empresarial, al toparse con obstáculos infranqueables, utiliza las armas de destrucción que desforman jurisdicciones territoriales, retuercen tradiciones culturales, desenraízan poblaciones y desgarran el mismo tejido humano".
Introducción / Ileana Rodríguez y Josebe Martínez -- Desorientaciones geográficas, extrañamientos lingüísticos, deposiciones desarticuladas, rediseño de tierras, rescritura de leyes, conversiones fingidas. Culturas en pugna, historias sin fin / Ileana Rodríguez -- Extrema dura, mar tenebroso, mundus novus: amo-esclavo. El deseo en la práctica descolonial / Josebe Martínez -- Post-teoría y estudios transatlánticos / Julio Ortega -- Estudios transatlánticos: geo-políticas en una perspectiva comparada / Sara Castro-Klaren -- Al sur y al este: la vertiente africana de los estudios transatlánticos postcoloniales / Brad Epps -- La introducción de los discursos colonial y postcolonial en los estudios latinoamericanos / Juan Zevallos Aguilar -- Desvelando colonialidades: áreas en busca de atención en los estudios latinoamericanos / Rocío Quispe-Agnoli -- Cuando el otro habla: entre el silenciamiento y la performatividad / Olatz González Abrisketa -- e Ignacio Mendiola -- La colonialidad a lo largo y a lo ancho: el hemisferio occidental en el horizonte colonial de la modernidad / Walter Mignolo -- Michel Foucault: colonialismo y geopolítica / Santiago Castro-Gómez -- Del cosmopolitismo imperial al cosmopolitismo dialógico: humildad, solidaridad y paciencia / Eduardo Mendieta -- Meditaciones anti-cartesianas: sobre el origen del anti-discurso filosófico de la modernidad, -- por Enrique Dussel -- Autores
Includes bibliographical references
Keywords: America -- Civilization; Latin America -- Civilization; America -- Relations -- Europe; Europe -- Relations -- America; Electronic books