AUDITORÍAS INTEGRADAS: SITUACIÓN ACTUAL EN NICARAGUA - Porras Rodríguez, Davis A. (Universidad Nacional de Ingeniería, 2014)
Las auditorias integradas han emergido con rapidez en las diferentes unidades de auditoría por los beneficios que brinda a las organizaciones. Instituciones que regulan la profesión de auditoria y directivos de diferentes organizaciones comenzaron a recomendar el enfoque integrado en las revisiones para que se evaluara holísticamente los riesgos y controles de los procesos de negocio. A través de una encuesta estructurada se conoció el estado del arte de las auditorias integradas en Nicaragua; Esta encuesta se diseñó bajo la referencia teórica de la Asociación de Auditoría y Control de Sistemas de Información (ISACA, por sus siglas en inglés). Se detectaron varias prácticas que fueron categorizadas bajo un enfoque integral y no integrado, sin embargo, la investigación aportó información para esclarecer ambos términos y así los profesionales de auditoria pueden realizar los ajustes pertinentes en sus procesos internos y mantener el enfoque integrado. Se propuso un nuevo concepto de auditoria integrada, de tal manera que sirva como referencia para lograr el enfoque integrado.