Modelo de cooperación científica y técnica internacional en el contexto de la globalización y el desarrollo de los territorios - Zhura, Svetlana (Universidad Nacional de Ingeniería, 2022)
En la actualidad, se han acumulado numerosos problemas en relación con la agenda del Ártico en las esferas jurídica, militar, socioeconómica, medioambiental y científica internacional. Los autores del estudio consideran que la colaboración internacional en el ámbito científico y técnico, basada en una base jurídica, es la primera dirección de la colaboración interestatal mutuamente beneficiosa en la región del Ártico. El desarrollo de la colaboración científica y técnica internacional en el ámbito del estudio complejo del Ártico presupone un enfoque integral con respecto a los aspectos económicos, jurídicos y políticos, y el análisis de indicadores estáticos y dinámicos. Por lo tanto, es necesario desarrollar un modelo jurídico de colaboración. El desarrollo del modelo jurídico de la colaboración científica y técnica internacional en el ámbito del estudio complejo del Ártico implica una serie de acciones encaminadas a mejorar el marco normativo y conceptual, cambiar el sistema de gestión estatal de la colaboración científica y técnica en la zona del Ártico con el fin de garantizar una política coherente y eliminar los problemas existentes.