El Biofiltro. Una alternativa viable a las lagunas de estabilización. - Foild, Nikolas (Proyecto Biomasa, 2004)
El diseño de un Biofiltro se realiza ajustando su comportamiento a un modelo ideal de flujo pistón combinado con un balance de masa de agua, lo cual da como resultado la siguiente ecuación general (Brix et al. 1998):