Modelación hidrológica y propuesta de un sistema de control de torrentes en la subcuenca iii del cauce el borbollón a través de un análisis bidimensional mediante el software riverflow2d - Miranda Prado, Cinthya Antonia (2019)
El presente estudio deja claro que en efecto el factor más influyente en el aumento de escorrentía es la expansión acelerada de asentamientos urbanísticos por esta razón las medidas propuestas priorizan obras de regulación, control y mitigación de las aguas haciendo especial ahínco en las microempresas de regulación que mejoran enormemente el funcionamiento de la red principal. Es importante mencionar que el uso del modelo bidimensional RiverFlow2D es una herramienta que ha permitido al estudio hacer un análisis más preciso de todas las zonas críticas identificadas pues este predice con exactitud el alcance que tienen los efectos de desborde en el cauce permitiendo crear mapas de riesgo que serán útiles para tomar medidas de contingencia.